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Tartines au chocolat fondu


« Rien de plus simple : tu poses quelques barres de chocolat au fond d’une poêle, zou à feu doux. Pendant qu’il fond tu coupes quelques belles tranches de pain. Surveille bien ton chocolat. Si tu aimes ça tu le laisses légèrement rôtir, sinon, dès qu’il ramollit, tu le verses sur les tartines, tu l’étales d’un aller retour de couteau, et on déguste (gaffe à pas se brûler la langue). »

La mère de cette recette, c’est celle du chocolat grillé de Colette :

« j’accepte, pour plaire à Claudine, des bribes de chocolat grillé, qui sent un peu la fumée, beaucoup la praline.

– C’est divin, pas ? Vous savez, c’est moi qui ai inventé le gril à chocolat, ce génial petit machin qu’on a fabriqué, nonobstant mes indications, avec un manche trop court. « 

… et chaque fois que le chocolat fondu commence à attraper au fond de la poêle de lourde fonte, Olga Polka a dans l’oreille la voix du marquis récitant ce passage de « Claudine s’en va », elle croit revoir encore entre les mains du marquis penché sur la braise le léger grill argenté bricolé par ses soins, et muni d’un long manche…

« Mais, on n’a pas toujours une cheminée à sa disposition, je me suis adaptée. Et, grillé ou pas, le chocolat fondu, le chocolat fondu à sec, sans la moindre goutte d’eau, pâteux à souhait, collant au palais, ça vous donne de la tartine généreuse, roborative, moelleuse, où les arômes s’offrent immédiatement dans toute leur ampleur. De la plénitude. Je connais pas un môme qui résiste à ça. »



Coût :                    fauché, ordinaire, fête, folie

Préparation :         plip-plop, rapide, faut le temps, faut beaucoup de temps

Cuisson :               plip-plop, rapide, faut le temps, faut beaucoup de temps

Difficulté :             nulle, petit tour de main, savoir faire à acquérir